Brie und Camembert

Über den Brie

Der Brie verdankt seine Existenz einer Legende nach der Bäuerin Marie Fontaine Harel aus dem Dorf Camembert in der Normandie. Abbé Charles-Jean Bonvoust, ein Priester aus Brie, einer Gegend nahe Paris, aus der der gleichnamige Käse stammt, fand während der Französischen Revolution 1789-1799 bei ihr Unterschlupf und weihte sie in die raffinierteren Geheimnisse der Käse-Herstellung ein. Tatsächlich aber wurden in der Gegend auch schon lange vorher ähnliche Käse erzeugt. Zum Durchbruch verhalf dem Camembert dann der französische Kaiser Napoléon III., der ihn auf die kaiserliche Hoftafel setzte. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts konnte der Camembert sich dank der Eisenbahn auf den Märkten in Paris und anderen Teilen Frankreichs etablieren. 1890 wurde die heute oft übliche Verpackung in kleinen runden Spanschachteln erfunden. Nur unter dem Namen Camembert de Normandie AOC (Appellation d‘Origine Contrôlée) genießt er den Rang einer geschützten Herkunftsbezeichnung.

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