Graukäse

Über den Tiroler Graukäse:

Diese ursprungsgeschützte Spezialität gilt als Inbegriff leichten Genusses. Ein 100%iges Naturprodukt aus Tirol, würzig und rein, nahezu fettfrei, kalorienarm und nährstoffreich. Graukäse wird ohne Lab aus Mager-Sauermilch hergestellt und schmeckt zu jeder Jahreszeit mit Butter und Brot, mit Essig, Öl und Zwiebelringen, in Zillertaler Krapfen, in Pressknödeln, oder als Graukassuppe etc. Beim Graukäse kann sich an der Oberfläche auch tatsächlich ein grünlich-grauer Edelschimmelrasen bilden – Schimmel auf dem Graukäse ist also völlig normal! Das Landwirtschaftsministerium schreibt z. B.: „Der Graukas wurde in früheren Zeiten aus der sogenannten Restmilch gekast. Diese wurde oft tagelang gesammelt, wodurch die Kuhmilch automatisch sauer wurde. Nach dem Erhitzen wurde der Käse gesalzen, in Holzformen gepresst und zum Reifen in den Käsekeller gelegt. Aufgrund der dort herrschenden Bedingungen begann der Käseteig aufzureißen und der blaugraue Schimmel wanderte durch diese Risse von außen in das Innere des Käses. Nach diesem Schimmel erhielt der Graukas seinen Namen“. Wenn Sie den Graukäse länger liegen lassen, wird der trockenere Topfenanteil im Inneren fast verschwinden, man nennt ihn dann „gut durchwachsen“ und er wird immer intensiver. Der Graukäse ist sehr fettarm (maximal 2% Fett in der Trockenmasse) und hat in etwa eine Reifezeit von 8-10 Wochen hinter sich.

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